Kürbis Burger
Für 7-9 Buns je nach Größe
500 Dinkelmehl
2 T. Trockenhefe
200 ml Sojamilch
75 ml Wasser
30 g Margarine
1 EL Agavendicksaft
2 TL Salz
Milch und Wasser zusammen mit der Margarine erwärmen ( handwarm).
Mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten.
1 Stunde gehen lassen.
In 7-9 Portionen aufteilen. 9 Portionen ergeben Buns von normaler Größe.
Buns formen und nochmals 50-60 Minuten gehen lassen.
Mit Milch oder Sahne bestreichen und Sesam bestreuen.
Bei 200 Grad ca 13-15 Minuten backen.
Pattys:
für 6-8 Stück
1 kl. Hokkaido ca 500 g
250g gegarte weiße Bohnen
2 TL Johannisbrotkernmehl
130 g Dinkelhaferflocken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz Pfeffer Chili Curry
Kürbis putzen. 300 g mit wenig Wasser weich dünsten. 100 g grob raspeln. Die Bohnen mit einer Gabel grob zerdrücken, Zwiebel und Knoblauch würfeln und mit dem geraspelten Kürbis und den
Haferflocken zu den Bohnen geben. Den weich gekochten Kürbis pürieren oder auch einfach mit der Gabel zerdrücken, so hat man noch etwas Struktur und ebenfalls zur Bohnen Masse geben.
Das ganze gut vermischen, kräftig abschmecken und 20-30 Minuten stehen lassen.
Pattys formen und bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem wenden ca. 8-10 Minuten braten.
Für die Avocadocreme , das Fruchtfleisch von 2-3 Avocados mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und 1-2 Knoblauchzehen würzen. Anschließend 2 EL Joghurt oder Creme Vega
unterrühren.
Für die fruchtig scharfe Currymayo hatte ich noch einen Rest selbst gemachte Mayo - ca 150 g. Die habe ich mit 3 EL Aprikosenmarmelade , Salz und Curry , sowie 1/2 EL Sriracha Sauce
verrührt.