Die ersten Weihnachtsplätzchen: Spritzgebäck , 123 Kekse , Kokos Mandel Häufchen

Spritzgebäck 

375 g Margarine 
250 g Zucker 
Mark 1/2 Vanilleschote 
1 Prise Salz 
500 g Mehl 
125 g Mandel gemahlen 

Alle Zutaten gut mit einander verrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 
Mit dem Fleischwolf und Gebäckvorsatz Plätzchen formen und bei 175 Grad 10-15 Minuten backen. 

1-2-3 Kekse 

100 g Zucker 
200 g Margarine
300 g Mehl 
2-3 EL Sojamilch
1 Messerspitze Backpulver 
1 Prise Salz 
Mark einer 1/2 Vanilleschote 

Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
Teig 1/2 cm dick ausrollen und nach Wunsch Motive ausstechen. Bei 175 Grad 12-15  Minuten backen.  



Kokos Mandel Häufchen 

160 g Dinkelmehl
200 g Kokosraspeln 
60 g gemahlene Mandeln 
140 g Zucker 
3 TL Backpulver 
3-4 EL Sojamilch 
Mark einer 1/4 Vanilleschote 

Alles mit einander verrühren, Walnuss große Kugeln formen und bei 190 Grad ca 10-12 Minuten backen.