Spitzkohltorte
2 Portionen
Für 1 kl. 20 er Springform
1 kl. Spitzkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Räuchertofu
4-5 mittlere gegarte Pellkartoffeln
ca 200 g Sojagranulat fertig gekocht
150 g geriebener Käse
60 ml Sahne
Salz Pfeffer Muskat Chili
3-4 der äußeren Blätter des Spitzkohl s vom Kopf lösen, blanchieren und überlappend in die gefettete Form legen. Dabei aber noch am Rand überstehen lassen.
Den restlichen Kohl klein schneiden. Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und den Tofu würfeln und mit etwas Margarine in einem Topf anschwitzen. Den Kohl zufügen und das Ganze gut 10 Minuten
köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln pellen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Das Sojahack zum Kohlgemisch geben und alles gut mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili
würzen und den Käse unterrühren.
Jetzt das Ganze in die ausgekleidete Form schichten.
Zuerst eine Kohl-Hack Schicht , dann Kartoffeln- die Kartoffeln gut salzen und pfeffern, dann wieder Kohl-Hack, Kartoffeln usw. insgesamt je 3 Schichten. Am Ende das Ganze mit Sahne
übergießen , die überlappenden Blätter zur Mitte einklappen und mit Margarineflöckchen versehen.
Bei 180 Grad Umluft ca 50 Minuten backen.
Falls es zu dunkel wird , das Ganze mit Backpapier abdecken.