Gemüsefrikadellen , Rahmporree und Kartoffeln

Gemüsefrikadellen 
für 6 Stück 

200 g gemischtes Gemüse 
1 Zwiebel 
1 Knoblauchzehe
100 g Dinkelhaferflocken fein & grob gemischt 
evtl. 40-50  g Paniermehl 
optional 1 TL Johannisbrotkernmehl 
Salz Pfeffer Chili Paprika Curry 

Das Gemüse raspeln oder häkseln
, die Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. Alles mit den restlichen Zutaten vermengen , würzen und kurz stehen lassen. Falls man sich nicht sicher ist, ob die Masse hält, eine kleine Probefrikadelle braten und evtl. Paniermehl zufügen. 

Rahmporree 

4-5 Stangen Porree 
2 EL Margarine 
2 EL Mehl 
ca 200 ml Brühe 
ca 200 ml Sahne 
Salz Pfeffer Muskat 
Den Porree waschen und in Stücke schneiden. 4-5 Minuten in kochendes Salzwasser geben , anschließend abschrecken. Aus Margarine, Mehl , Pflanzensahne und der Brühe eine Mehlschwitze herstellen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und 10-15 Minuten köcheln lassen und den Porree zufügen.