Rosinen-Marzipan und
Mohn Striezel
Hefeteig: 400 g Dinkelmehl
80 g Alsan geschmolzen
180 ml Pflanzenmilch
1 T. Trockenhefe
1 Prise Salz
etwas Mehl
Alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten. Falls der Teig klebt noch etwas Mehl zufügen .
Das Ganze zugedeckt ( feuchtes Tuch) mind. 60 Minuten gehen lassen.
Füllung: veganes Mohnback 250 g
( zB von Netto)
200 g Marzipan
120-150 g Rum Rosinen
50 ml Pflanzenmilch
2 EL gem. Mandeln
Streusel : 100 g Dinkelmehl und
50 g Mandeln
50 g Zucker
50 g Margarine die
Glasur : 4 EL Aprikosen oder andere helle Marmelade mit 3-4 EL Wasser glatt gerührt.
100 g Puderzucker 2-3 EL Wasser o Zitronensaft
Für die Rosinen Marzipan Füllung , 100g Marzipan mit der Milch pürieren und die Mandeln unterrühren.
Den Teig ausrollen , ca 50x40 cm.
Auf eine Hälfte die Marzipanmasse streichen und mit dem restlichen Marzipan ( gewürfelt) und den Rosinen belegen.
Auf die andere Hälfte die Mohnmasse streichen.
Die Teigplatten aufrollen und dann der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren.
Die entstandenen Teigstränge mit einander „umwickeln“ , so das die Schnittkante oben liegt.
Nochmals 30-50 Minuten gehen lassen.
Aus den oben genannten Zutaten Streusel herstellen und über die Striezel geben.
Die Striezel bei 160 Grad Umluft ca 35 Minuten backen.
Nachdem backen zuerst mit dem Marmeladengemisch und anschließend mit der Puderzuckerglasur bestreichen.