Rosinen-Marzipan und Mohn Striezel

Rosinen-Marzipan und 
Mohn Striezel 
Hefeteig: 400 g Dinkelmehl 
                  80 g Alsan geschmolzen 
                  180 ml Pflanzenmilch 
                      1 T. Trockenhefe 
                      1 Prise Salz 
                     etwas Mehl 
 
Alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten. Falls der Teig klebt noch etwas Mehl zufügen . 
Das Ganze zugedeckt ( feuchtes Tuch) mind. 60 Minuten gehen lassen. 


Füllung: veganes Mohnback 250 g 
               ( zB von Netto) 

               200 g Marzipan 
               120-150 g Rum Rosinen 
               50 ml Pflanzenmilch 
                2 EL gem. Mandeln 


Streusel : 100 g Dinkelmehl   und 
                   50 g Mandeln 
                   50 g Zucker
                   50 g Margarine die 

Glasur : 4 EL Aprikosen oder andere helle Marmelade mit 3-4 EL Wasser glatt gerührt. 
100 g Puderzucker 2-3 EL Wasser o Zitronensaft 

Für die Rosinen Marzipan Füllung , 100g Marzipan mit der Milch pürieren und die Mandeln unterrühren. 
Den Teig ausrollen , ca 50x40 cm. 
Auf eine Hälfte die Marzipanmasse streichen und mit dem restlichen Marzipan ( gewürfelt) und den Rosinen belegen. 
Auf die andere Hälfte die Mohnmasse  streichen. 
Die Teigplatten aufrollen und dann der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. 
Die entstandenen Teigstränge mit einander „umwickeln“ , so das die Schnittkante oben liegt. 
Nochmals 30-50 Minuten gehen lassen. 
Aus den oben genannten Zutaten Streusel herstellen und über die Striezel geben. 
Die Striezel bei 160 Grad Umluft ca 35 Minuten backen. 
Nachdem backen zuerst mit dem Marmeladengemisch und anschließend mit der Puderzuckerglasur bestreichen.