Wildgulasch vom Sojatier, Semmelknödel und Rotkohl

Wild Gulasch 


2-3 Portionen 

80g grobe Sojasschnetzel o Würfel 

500-600 ml starke Gemüse Brühe mit 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke , 4-5 Wacholderbeeren,2-3 Piment, 2 EL Worcestersauce, 3-4 getr. Steinpilze Thymian , Rosmarin, Majoran 


200 g Zwiebeln 

2 EL Tomatenmark 

250 ml Rotwein 

250  ml Brühe 

3 EL Preiselbeeren 

1 EL Rübenkraut 

3 TL Wildgewürz gemahlen 

Salz Pfeffer 


Die Schnetzel zuerst einmal in Wasser 15 Minuten kochen , abgießen und durchspülen. Dann ich der Brühe 30 Minuten köcheln lassen. 

Die Zwiebel grob würfeln. 

Die Schnetzel nur leicht ausdrücken und in einem Topf in Margarine langsam braten bis  sie Farbe nehmen und die Zwiebel zufügen und mit braten lassen. Wenn alles schön Farbe hat , das Tomatenmark und das Wildgewürz kurz mit anschwitzen und anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Kurz köcheln lassen und die Brühe zugeben. Das Ganze jetzt 45-60 Minuten köcheln lassen. 

Preiselbeeren und Rübenkraut unterrühren und die Soße evtl. mit etwas Stärke abbinden( meist nicht nötig) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Semmelknödel 


3 größere, längliche Knödel o. 8-10 runde 


7-8  trocken Brötchen 

300 -400 ml ungesüsste Sojamilch 

optional 2-3 El Sojamehl hab’s auch schon ohne gemacht 

2-3 Zwiebeln 

1 Bund Petersilie 

2-3 EL Margarine 

1 TL Backpulver 

Salz , Pfeffer, Muskat 

Die Brötchen in feine Scheiben / Stückchen schneiden. Die Milch erwärmen und ihr einen TL Salz , 1/2 TL Pfeffer und 1/4 TL geriebene Muskatnuss zugeben. Die Brötchen mit dem Sojamehl in eine große Schüssel geben und mit einem Teil der erwärmten und gewürzten Milch übergießen und verrühren. 

Die Zwiebel fein würfeln und in der Margarine langsam weich dünsten , dann die fein geschnittene Petersilie zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten.  

Das ganze zur Brötchenmasse geben und verrühren. Wenn du das Gefühl hast die Brötchenstücke sind noch zu trocken ,noch Milch zufügen. Die Milchmenge  variiert , und hängt von den Brötchen ab. Dann das ganze abdecken und gute 30 Minuten stehen lassen. 

Dann das Backpulver zufügen und alles noch mal durchmischen, geht am besten mit den Händen und abschmecken. Es sollte ein relativ gut formbare Masse sein. Ich nehme jetzt immer 1 Stück Frischhaltefolie und gebe dort ca 300-350 g der Masse drauf, forme eine Rolle und wickelt das ganze locker und doppelt ein. Man kann es wahrscheinlich auch in einem Trockentuch öä machen , da hab ich aber keinen Erfahrungswert und die Knödelmasse muss dann etwas stärker gewürzt werden. Diese Rolle in kochendes Wasser geben , Temperatur dann runter stellen und gute 50-60  Minuten in leicht köchelndem Wasser garen. Anschließend in Scheiben schneiden. Du kannst das ganze gut am Vortag vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Einfrieren , gekocht und ungekocht, geht auch.