Universelle Rahmsoße

Universelle Rahmsoße 

1 1/2 EL Margarine 
2 leicht gehäufte EL Mehl 
250- 300 ml ml Gemüsebrühe 
100-150 ml Pflanzensahne 
1 EL Tomatenmark 
Salz Pfeffer Chili Sojasoße Worcestersoße

Margarine in einem Topf schmelzen, Tomatenmark kurz anschwitzen. 
Das Mehl in 250 ml  Brühe glatt rühren und mit 100 ml Sahne zur Margarinen Tomatenmark Mischung geben. Unter rühren zum kochen bringen. Wenn die Soße zu dick ist noch Brühe und oder Sahne zufügen. 
Das Ganze 10-15 Minuten köcheln lassen und dabei immer mal wieder umrühren. 
Mit den Gewürzen, der Soja- und Worcestersoße abschmecken. 
Man kann auch Pilze , u.o. Zwiebeln, Paprika etc. in der Margarine anschwitzen und erst danach das Tomatenmark zufügen und weiter wie oben beschrieben verfahren.