Holunderblütenhonig , Holunderblütenessig, Holunderblütensirup und aus dem letzten Rhabarber Marmrlade gekocht

Für den Holunderblütenhonig habe ich folgendes Rezept umgewandelt. 

Löwenzahnblütenhonig 

Ca 900 ml 

Man sucht  3 Hände voll Löwenzahnblüten, am  besten dort wo nicht gedüngt oder ähnliches wurde. Dann hab ich die Blüten von oben her angepackt und das grün unten herum etwas abgeschnitten . Die Blüten in einen Topf geben und 1 Liter Wasser zufügen. Das ganze 2 Stunden stehen lassen. Dann einmal aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Das ganze durch ein, mit einem Leinentuch oä. ausgelegten Sieb, filtern. Dann 900 g Zucker (🙈) und denn Abrieb und Saft 1  Zitrone zugeben und das ganze unter rühren erhitzen. Wenn es anfängt zu kochen die Temperaturen runter stellen. Es sollte nur leicht köcheln. Das ganze muss jetzt reduzieren, das kann dauern. Bei mir so 2-3 Stunden. Immer mal wieder umrühren. Wenn du etwas von dem Honig auf einen kalten Teller gibst und abkühlen lässt, kannst du testen , ob dir die Konsistenz so gefällt. Ansonsten noch weiter reduzieren lassen. Dann in saubere , ausgekochte Gläser geben😄
Holunderblütenessig 

Pro 250 ml Essig 2 Dolden nehmen. 2 Wochen ziehen lassen und die Flasche täglich 2 mal  kippen, anschließend nach Wunsch durchsieben. 
Holunderblütensirup

10 Blüten mit 1 Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen. Abseihen und pro  1 Liter Wasser 1 kg Zucker und den Saft 1 Zitrone zufügen. Alles erhitzen bis der Zucker sich gelöst hat und das ganze aufkochen lassen. In ausgekochte Flaschen füllen. Ergibt ca 1,5 Liter Sirup. 
Und denk dran, lass noch Blüten für die Bienen stehen und für spätere Früchte 😊