Die Johannisbeerernte verarbeitet, Mehrfruchtmarmelade, Johannisbeersaft und Essig

Mehrfruchtmarmelade

ergibt ca. 1000-1200 ml 

ausgekochte Twist off Gläser
250 g Schwarze Johannisbeeren 
            (geputzt & verlesen )
750g   gemischte Beeren 
            ( geputzt & verlesen ) 
500 g  Gelierzucker 2:1 

Früchte waschen , putzen, verlesen , pürieren und mit dem Zucker vermengen. Auf einen ausreichend großen Topf achten, bzw den Topf max bis zur Hälfte füllen. 
Die Mischung unter rühren zum kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. 
1-2 TL der heißen Masse auf einen kleinen Teller geben und kurz abkühlen lassen, wird die Marmelade dicklich bis fest, ist sie perfekt und kann abgefüllt werden.
Die Marmelade in die Gläser füllen, dabei darauf achten, das der Rand sauber bleibt. Deckel schließen, und Gläser mit einem Handtuch oä abdecken und abkühlen lassen. 

Johannisbeersaft

Ca 1,5-2 kg Beeren waschen und verlesen , mit 1 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen. Mit einem Kartoffelstampfer kurz durchstampfen. 
Ein feines Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und die Mischung durchseihen. 
1 Liter abmessen und nach Wunsch mit Zucker mischen und noch einmal aufkochen lassen. 
Ich nehme 1:3 , also  1 Liter Saft : 300 g Zucker. 
In ausgekochte Flaschen geben und bei 100 Grad 30 Minuten einkochen. 
Im Sommer mit Wasser gemischt,  ein leckeres Getränk. 

Cassis Essig 

500 g Schwarze Johannisbeeren 
50 g Zucker 
600 ml Balsamico 

Beeren waschen und verlesen und in eine saubere Flasche geben. 
Essig mit dem Zucker aufkochen und über die Beeren geben und 2-3 Wochen ziehen lassen.