Joghurt- Krümmel - Kuchen
Teig:
250 g Alsan
250g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 EL Soja Mehl
2 EL Wasser
500 g Mehl
Die Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
Belag :
1200 g Alpro Soja Vanille ( oder Natur Joghurt plus Mark 1 Vanilleschote + 100g Zucker zusätzlich oder 1200 g Quarkersatz plus Vanille + 100 g Zucker zusätzlich)
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
100 ml Sojamilch Vanille
3 Tütchen Vanille Pudding Pulver
3 Dosen Mandarinen oder anderes Obst.
Sojajoghurt, Zucker Zitronensaft und Abrieb vermischen. Mit der Milch das Pudding Pulver anrühren und unter die Joghurt Mischung geben.
Die Hälfte der Streusel auf einem Backblech verteilen und andrücken. Die Joghurt Vanille Mischung auf den Teig geben,abgetropfte Mandarinen darauf verteilen und dann restliche Streusel darüber
geben. Den Kuchen bei 175-200 Grad 35 - 40 Minuten backen .
Ich hab die Zutaten für eine Springform umgerechnet.
Ich hab aus den Streuseln , die oben auf kommen , einen Rand geformt und bei der Füllung , die Zutaten 1 1/2 mal genommen.
Apfelkuchen im Glas nach dänischer Art
6-8 Portionen
1kg säuerliche Äpfel
1/2 Zitrone Saft und Abrieb
80-100 g Zucker
2-3 TL Zimt
Zucker leicht karamellisieren und die geschälten , gewürfelten Äpfel , sowie den Zitronen Saft und Abrieb dazu geben.
Das Ganze zu einem Kompott kochen lassen , Zimt zufügen und zur Seite stellen.
150-200 g Paniermehl
oder trockenes , geriebnes Weißbrot
80g Zucker
100 g Margarine
Paniermehl ( Brot ) mit dem Zucker mischen. Die Margarine in einer Pfanne oder breitem Topf schmelzen , die Bröselmischung dazu geben und unter rühren rösten und auf einem großen Teller
abkühlen lassen.
Oder für die schnelle Version Kekse -im Mixer kurz gehackt.
2 Päckchen Schlagfix oder andere Pflanzensahne
1-2 EL Zucker
2 Tütchen Sahnesteif
1/2 Vanilleschote - das Mark
Sahne mit dem Zucker , der Vanille und dem Sahnesteif schlagen.
Jetzt die Brösel mit dem Apfelkompott abwechselnd in Gläser schichten. Mit einer Schicht geschlagener Sahne abschließen.
Cupcakes
12-15 Stück
Teig :
250 g Dinkelmehl
125 g Margarine
125 g Zucker
2 TL Backpulver leicht geh.
125 ml Sojamilch
100 ml Mineralwasser
plus Vanille , Zitronen o. Orangenabrieb ....
100-120g Obst ,Nüsse, Schoki nach Wahl
Margarine schmelzen, trockene Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten zügig verrühren.
In eine Muffinform verteilen und bei 180 Grad Ober/ Unterhitze ca 20 Minuten backen.
Buttercreme:
50 Zucker
450 ml Sojamilch
1 T. Puddingpulver Vanille
Mark einer 1/2 Vanilleschote
250 g vegane Butter (zB Alsan)
3-4 EL Puderzucker
Aus Sojamilch, Zucker, Mark d. Vanilleschote und Puddingpulver einen Pudding kochen und mit Folie abgedeckt abkühlen lassen.
Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und nach und nach Eßlöffelweise unter rühren den Pudding zufügen.
Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins geben .