Eine kleine vegane Kaffeetafel: Joghurt Krümmel Kuchen mit Erdbeersoße , Cupcakes, Apfelkuchen im Glas nach dänischer Art und für den deftigen Hunger - Pizzasch

Joghurt- Krümmel - Kuchen 

Teig:
250 g Alsan 
250g Zucker 
Mark einer Vanilleschote 
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver 
1 EL Soja Mehl 
2 EL Wasser 
500 g Mehl 

Die Zutaten zu Streuseln verarbeiten. 

Belag : 
1200 g Alpro Soja Vanille ( oder Natur Joghurt plus Mark 1 Vanilleschote + 100g Zucker zusätzlich oder 1200 g Quarkersatz plus Vanille + 100 g Zucker zusätzlich) 
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone 
100 ml Sojamilch Vanille 
3 Tütchen Vanille Pudding Pulver 
3 Dosen Mandarinen oder anderes Obst.

Sojajoghurt, Zucker Zitronensaft und Abrieb vermischen. Mit der Milch das Pudding Pulver anrühren und unter die Joghurt Mischung geben. 

Die Hälfte der Streusel auf einem Backblech verteilen und andrücken. Die Joghurt Vanille Mischung auf den Teig geben,abgetropfte Mandarinen darauf verteilen und dann restliche Streusel darüber geben. Den Kuchen bei 175-200 Grad 35 - 40 Minuten backen . 

Ich hab die Zutaten für eine Springform umgerechnet. 
Ich hab aus den Streuseln , die oben auf kommen , einen Rand geformt und bei der Füllung , die Zutaten 1 1/2 mal genommen. 



Apfelkuchen im Glas nach dänischer Art 

6-8 Portionen 

1kg säuerliche Äpfel 
1/2 Zitrone Saft und Abrieb 
80-100 g Zucker 
2-3 TL Zimt 

Zucker leicht karamellisieren  und die geschälten , gewürfelten Äpfel , sowie den Zitronen Saft und Abrieb dazu geben. 
Das Ganze zu einem Kompott kochen lassen , Zimt zufügen und zur Seite stellen. 

150-200 g Paniermehl 
oder   trockenes , geriebnes Weißbrot
80g Zucker
100 g Margarine 
 Paniermehl ( Brot ) mit dem Zucker mischen. Die Margarine in einer Pfanne oder breitem Topf schmelzen , die Bröselmischung dazu geben und unter rühren rösten und auf einem großen Teller abkühlen lassen. 

Oder für die schnelle Version Kekse -im Mixer kurz gehackt.  

2 Päckchen Schlagfix oder andere Pflanzensahne 
1-2 EL Zucker
2 Tütchen Sahnesteif 
1/2 Vanilleschote - das Mark 

Sahne mit dem Zucker , der Vanille und dem Sahnesteif schlagen. 

Jetzt die Brösel mit dem Apfelkompott abwechselnd in Gläser schichten. Mit einer Schicht geschlagener Sahne abschließen. 

Cupcakes 

12-15 Stück 

Teig : 
250 g Dinkelmehl
125 g Margarine 
125 g Zucker 
2 TL Backpulver leicht geh. 
125 ml Sojamilch 
100 ml Mineralwasser 
plus Vanille , Zitronen o. Orangenabrieb .... 
100-120g  Obst ,Nüsse, Schoki nach Wahl 

Margarine schmelzen, trockene Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten zügig verrühren. 
In eine  Muffinform  verteilen und bei 180 Grad Ober/ Unterhitze ca 20 Minuten backen. 

Buttercreme:
50 Zucker 
450 ml Sojamilch 
1 T. Puddingpulver Vanille 
Mark einer 1/2 Vanilleschote 
250 g vegane Butter (zB Alsan) 
3-4 EL Puderzucker 

Aus Sojamilch, Zucker, Mark d. Vanilleschote und Puddingpulver einen Pudding kochen und mit Folie abgedeckt abkühlen lassen. 
Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und nach und nach Eßlöffelweise unter rühren den Pudding zufügen. 
Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins geben .