Schnelle Obsttorte
28 er Form
Boden :
200 g Dinkelmehl
100 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
65 ml Öl
220 ml Mineralwasser
Alles zügig und nicht zu lange , zu einem Teig rühren.
In eine Springform geben und bei 180 Grad Umluft ca 18-22 Minuten backen.
Belag :
200 ml aufschlagbare Pflanzensahne
1 Tütchen Vanille Creme ohne kochen
Obst nach Wahl
1 Tütchen Tortenguss
Vanillecreme mit der Sahne aufschlagen und auf den abgekühlten Boden geben.
Mit Obst belegen und anschließend mit dem , nach Packungsanweisung hergestellten, Tortenguss überziehen.
Für die Fürst Pückler Cupcakes hab ich die Buttercreme gedrittelt und jeweils mit etwas Erdbeermarmelade , Kakao und zusätzlicher Vanille „aromatisiert“. Dann von jeder Creme etwas in einen
Spritzbeutel füllen und auf die Muffins geben.
Für die Schoko Blaubeer Cupcakes einfach etwas Kakao in den Teig rühren und Blaubeeren zufügen.
Cupcakes
12-15 Stück
Teig :
250 g Dinkelmehl
125 g Margarine
125 g Zucker
2 TL Backpulver leicht geh.
125 ml Sojamilch
100 ml Mineralwasser
plus Vanille , Zitronen o. Orangenabrieb ....
100-120g Obst ,Nüsse, Schoki nach Wahl
Margarine schmelzen, trockene Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten zügig verrühren.
In eine Muffinform verteilen und bei 180 Grad Ober/ Unterhitze ca 20 Minuten backen.
Buttercreme:
50 Zucker
450 ml Sojamilch
1 T. Puddingpulver Vanille
Mark einer 1/2 Vanilleschote
250 g vegane Butter (zB Alsan)
3-4 EL Puderzucker
Aus Sojamilch, Zucker, Mark d. Vanilleschote und Puddingpulver einen Pudding kochen und mit Folie abgedeckt abkühlen lassen.
Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und nach und nach Eßlöffelweise unter rühren den Pudding zufügen.
Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins geben.