Wenn man eine kranke Kollegin besucht : Schnelle, vegane Obsttorte und Fürst Pückler und Schoko Blaubeere Cupcakes

Schnelle Obsttorte  
28 er Form 

Boden :

200 g Dinkelmehl
100 g Zucker 
1 Päckchen Backpulver 
Mark 1/2 Vanilleschote 
1 Prise Salz 
65 ml Öl 
220 ml Mineralwasser 

Alles zügig und nicht zu lange , zu einem Teig rühren. 
In eine Springform geben und bei 180 Grad Umluft ca 18-22 Minuten backen. 

Belag :

200 ml aufschlagbare Pflanzensahne 
1 Tütchen Vanille Creme ohne kochen 
Obst nach Wahl 
1 Tütchen Tortenguss 

Vanillecreme mit der Sahne aufschlagen und auf den abgekühlten Boden geben.
Mit Obst belegen und anschließend mit dem , nach Packungsanweisung hergestellten,  Tortenguss überziehen.  

Für die Fürst Pückler Cupcakes hab ich die Buttercreme gedrittelt und jeweils mit etwas Erdbeermarmelade , Kakao und zusätzlicher Vanille „aromatisiert“. Dann von jeder Creme etwas in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins geben. 

Für die Schoko Blaubeer Cupcakes einfach etwas Kakao in den Teig rühren und Blaubeeren zufügen. 

Cupcakes 

12-15 Stück 

Teig : 
250 g Dinkelmehl
125 g Margarine 
125 g Zucker 
2 TL Backpulver leicht geh. 
125 ml Sojamilch 
100 ml Mineralwasser 
plus Vanille , Zitronen o. Orangenabrieb .... 
100-120g  Obst ,Nüsse, Schoki nach Wahl 

Margarine schmelzen, trockene Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten zügig verrühren. 
In eine  Muffinform  verteilen und bei 180 Grad Ober/ Unterhitze ca 20 Minuten backen. 

Buttercreme:
50 Zucker 
450 ml Sojamilch 
1 T. Puddingpulver Vanille 
Mark einer 1/2 Vanilleschote 
250 g vegane Butter (zB Alsan) 
3-4 EL Puderzucker 

Aus Sojamilch, Zucker, Mark d. Vanilleschote und Puddingpulver einen Pudding kochen und mit Folie abgedeckt abkühlen lassen. 
Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und nach und nach Eßlöffelweise unter rühren den Pudding zufügen. 
Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins geben.