Gurkenslalat und Gurkenrelish eingekocht

Gurkensalat 

1 Liter Essig ( Branntwein) 
1 Liter Wasser 
1/2 - 1 EL Salz 
700 g Zucker 
4 EL Gurkengewürz( Mischung) 
3-4 Salatgurken 
4 Zwiebeln 

Gurken und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in ausgekochte Gläser schichten. 
Essig, Wasser , Salz, Zucker und Gurkengewürz zum kochen bringen und ca 15 Minuten sanft köcheln lassen und über die Gurken gießen. 
Das Ganze bei 100  Grad , 30 Minuten einkochen.
Gurkenrelish

500 g Gurken 
je 150 g Paprika und Zwiebeln 
1 1/2 EL Salz 
250 g Zucker 
250 ml ApfelEssig 
1-2 EL Senfkörner 

Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden, mit dem Salz bestreuen und 3-4 Stunden wässern lassen. 
Alle anderen Zutaten zum kochen bringen und das gut ausgedrückte Gemüse zufügen und 15 Minuten köcheln lassen. 
In ausgekochte Gläser füllen und 100 Grad 30 Minuten einkochen. 
Super für zB Remoulade oder Burgersauce.