„Königsberger“ Schmorzucchini mit Hackbällchen

„Königsberger“ Schmorzucchini mit Hackbällchen 

2-3 Portionen 

ca 800-1000 g Zucchini / Gurken 
275 g veganes Hack 
3-4 EL Paniermehl 
1/2 TL Salz 1/4TL Pfeffer 1TL Senf 
2 Zwiebeln 
1 Liter Brühe 
2 Lorbeerblätter 
2-3  Wacholderbeeren 
1/2 EL Pfefferkörner 
2 EL Margarine 
2 EL Mehl leicht gehäuft 
ca 180-200 ml Hafermilch 
1 Glas Kapern oder mehr 🙈, ich hatte ein 90 g Glas 
Margarine 
 
Die Brühe mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern ca 15 Minuten köcheln lassen. 
1/2 Zwiebel fein würfeln und kurz blanchieren oder weich dünsten. Das mache ich immer in einer Tasse mit einem Schluck Wasser in der Mikrowelle- ca 1 Minute. 
Die Zwiebel mit den Gewürzen, Senf und Paniermehl zum Hack geben und alles gut mit einander vermengen, falls die Masse zu feucht ist, noch etwas Paniermehl zufügen . Mit feuchten Händen 12 kleine Bällchen formen. 
Anschließend die Bällchen in der Brühe bei niedriger Hitze, je nach Größe , ca 20 Minuten , garen ,die Brühe sollte dabei nicht kochen. Bällchen heraus nehmen und zur Seite stellen. 
 Zucchini schälen, entkernen und grob würfeln oder in Streifen schneiden. Restliche Zwiebel ebenfalls würfeln. 
Zwiebeln in etwas Margarine glasig dünsten, Zucchini dazu geben und unter rühren kurz mit anschwitzen, dann salzen und pfeffern und bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten garen, ab und zu umrühren. 
Dann die Kochbrühe durch ein Sieb gießen und ca 400-450  ml abmessen. 
In dem  Topf die Margarine schmelzen, das Mehl zufügen und kurz mit anschwitzen. 
200 ml Hafermilch und erstmal 350 ml der Brühe unter rühren zufügen, dabei zuerst die Milch unterrühren , dann gibt’s nicht so schnell Klümpchen. Das Ganze 8-10  Minuten köcheln lassen. 
Falls die Soße zu dick ist noch Brühe zugeben. 
Kapern( auch  vom Sud) und Zucchini zur Soße geben und nochmals abschmecken. 
Zum Schluss die Bällchen  ebenfalls zufügen und alles sanft erhitzen. 
Dazu schmecken mir Salzkartoffeln am besten 😊