„Königsberger“ Schmorzucchini mit Hackbällchen
2-3 Portionen
ca 800-1000 g Zucchini / Gurken
275 g veganes Hack
3-4 EL Paniermehl
1/2 TL Salz 1/4TL Pfeffer 1TL Senf
2 Zwiebeln
1 Liter Brühe
2 Lorbeerblätter
2-3 Wacholderbeeren
1/2 EL Pfefferkörner
2 EL Margarine
2 EL Mehl leicht gehäuft
ca 180-200 ml Hafermilch
1 Glas Kapern oder mehr 🙈, ich hatte ein 90 g Glas
Margarine
Die Brühe mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern ca 15 Minuten köcheln lassen.
1/2 Zwiebel fein würfeln und kurz blanchieren oder weich dünsten. Das mache ich immer in einer Tasse mit einem Schluck Wasser in der Mikrowelle- ca 1 Minute.
Die Zwiebel mit den Gewürzen, Senf und Paniermehl zum Hack geben und alles gut mit einander vermengen, falls die Masse zu feucht ist, noch etwas Paniermehl zufügen . Mit feuchten Händen 12
kleine Bällchen formen.
Anschließend die Bällchen in der Brühe bei niedriger Hitze, je nach Größe , ca 20 Minuten , garen ,die Brühe sollte dabei nicht kochen. Bällchen heraus nehmen und zur Seite stellen.
Zucchini schälen, entkernen und grob würfeln oder in Streifen schneiden. Restliche Zwiebel ebenfalls würfeln.
Zwiebeln in etwas Margarine glasig dünsten, Zucchini dazu geben und unter rühren kurz mit anschwitzen, dann salzen und pfeffern und bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten garen, ab und zu
umrühren.
Dann die Kochbrühe durch ein Sieb gießen und ca 400-450 ml abmessen.
In dem Topf die Margarine schmelzen, das Mehl zufügen und kurz mit anschwitzen.
200 ml Hafermilch und erstmal 350 ml der Brühe unter rühren zufügen, dabei zuerst die Milch unterrühren , dann gibt’s nicht so schnell Klümpchen. Das Ganze 8-10 Minuten köcheln
lassen.
Falls die Soße zu dick ist noch Brühe zugeben.
Kapern( auch vom Sud) und Zucchini zur Soße geben und nochmals abschmecken.
Zum Schluss die Bällchen ebenfalls zufügen und alles sanft erhitzen.
Dazu schmecken mir Salzkartoffeln am besten 😊