Gedeckter Apfelkuchen
26er Springform
Knetteig:
300 g Dinkelmehl
100 g Zucker
150 g Alsan oder andere Margarine
1 EL Sojamehl
2 TL Backpulver
2-3 EL Wasser
Mark einer 1/2 Vanilleschote
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen mind 30 Minuten kühl stellen.
Füllung:
ca 2 kg säuerliche Äpfel
50 g Zucker
1/2 Zitrone Saft und etwas Abrieb
2 EL Wasser
1 EL Zimt
nach Geschmack 50-100 g Rosinen
3 EL gemahlene Mandeln
Die Äpfel schälen, würfeln und mit den anderen Zutaten , bis auf die Mandeln , ca 10 Minuten dünsten , dabei ab und zu umrühren.
Da es einen Apfel Allergiker in der Familie gibt , lasse ich die Füllung länger köcheln.
Die Füllung abkühlen lassen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden , den Rand gut hochdrücken.
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 12-15 Minuten verbacken.
Die Mandeln auf den Boden streuen und die Füllung darauf verteilen .
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung geben.
Den Kuchen nochmals 15 Minuten backen.
Glasur :
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, das eine streichfähige Masse entsteht und damit den abgekühlten Kuchen überziehen.