Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen 

26er Springform 

Knetteig: 
300 g Dinkelmehl 
100 g Zucker 
150 g Alsan oder andere Margarine 
1 EL Sojamehl 
2 TL Backpulver 
2-3 EL Wasser 
Mark einer 1/2 Vanilleschote

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen mind 30 Minuten kühl stellen. 

Füllung:
ca 2 kg säuerliche Äpfel 
50 g Zucker 
1/2 Zitrone Saft und etwas Abrieb 
2  EL Wasser 
1 EL Zimt 
nach Geschmack 50-100 g Rosinen 
3 EL gemahlene Mandeln 

Die Äpfel schälen, würfeln und mit den anderen Zutaten , bis auf die Mandeln , ca 10 Minuten dünsten , dabei ab und zu umrühren. 
Da es einen Apfel Allergiker in der Familie gibt , lasse ich die Füllung länger köcheln. 
Die Füllung abkühlen lassen. 

Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden , den Rand gut hochdrücken. 
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 12-15  Minuten verbacken. 
Die Mandeln auf den Boden streuen und die Füllung darauf verteilen . 
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung geben. 
Den Kuchen nochmals 15 Minuten backen. 

Glasur : 
150 g Puderzucker 
2-3 EL Zitronensaft 

Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, das eine streichfähige Masse entsteht und damit den abgekühlten Kuchen überziehen.